La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 06-08-2018 11:14:14

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 816

Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Quelle PrimTux pour mon ordinateur ?

J'ai un PC assemblé à partir de 2006, monocore AMD64 3800+ , 2,4 GHz avec 1,5 Go de RAM. Je peux donc installer PrimTux3 AMD64 mais pas PrimTux4.

versions-primtux-2.png

Hors ligne

#2 06-08-2018 18:07:35

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

C'est ce que je conseillerais, maintenant si tu veux pousser sur la 4 essaie toujours, mais teste surtout la configuration du contrôle parental, firefox et la fluidité de la navigation, libreoffice... Tout ce qui est consommateur de ram et processeur.

Hors ligne

#3 07-08-2018 17:27:58

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Et puis faudrait tester dans le cadre le plus défavorable : plusieurs onglets de firefox sur des sites gourmands + ajouts d'extensions . Si c'est déjà limite de swapper sans une utilisation prolongé... c'est que c'est déconseillé.

Hors ligne

#4 07-08-2018 17:49:50

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 816

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

PrimTux4 i386 pour une utilisation sans connexion Internet, le contrôle parental désinstallé, consomme au démarrage moins de 120 Mo sur un PC assemblé en 2004 (Thinkpad R50). Mais je la remplace par PrimTux3 i386 qui a le même noyau Linux après mise à jour.

Hors ligne

#5 07-08-2018 17:52:12

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

C'est pas le démarrage qui compte. j'ai voulu un système léger pour que justement ce qui est lourd soit compensé par un système léger, mais ce qui est lourd le reste, ça ne fait pas tout. Ce qui importe, c'est la réactivité des applications.

Hors ligne

#6 08-08-2018 19:33:26

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 816

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Steph a écrit :

Ce qui importe, c'est la réactivité des applications.

Pourquoi les applications seraient moins réactives avec PrimTux4 qu'avec PrimTux3 puisque c'est Debian Stretch 9.5 ?
Je veux dire, après avoir désinstallé le contrôle parental dans les deux versions i386.

Hors ligne

#7 08-08-2018 20:38:43

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Si tu vires le contrôle parental tu peux mettre la 4.

Hors ligne

#8 27-08-2018 18:35:11

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 73

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Bonjour,

J'ai un peu la même question j'ai un PC HP, Pentium Dual core 2,2GHz, avec 1G de RAM.
J'ai pris la version AMD64 PRIMTUX 4.
Pensez vous que ça tourne?

Merci d'avance !

Hors ligne

#9 27-08-2018 18:41:41

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 816

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Bonjour, la version AMD64 consomme plus de RAM que la version i386.
Avec 1 Go de RAM, la version i386 fonctionnera sans être obligée d'utiliser le SWAP (écriture sur le disque dur pour stocker des données car la RAM est saturée).
Pour utiliser la version AMD64, il faut au moins 1,5 Go de RAM.
Où as-tu trouvé PrimTux4 qui n'est pas encore publiée (sortie prévue en automne) ?

Dernière modification par ideefixe (27-08-2018 18:42:52)

Hors ligne

#10 27-08-2018 19:23:38

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 73

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Re,

Je me suis trompé dans la version c'est PrimTux3-amd64-Legacy. Le schéma en début de post m'a induit en erreur.
De ce fait ma question reste entière. Est ce que cela peut fonctionner ou dois je prendre une versionI386?

Merci.

Hors ligne

#11 27-08-2018 19:28:36

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 816

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

PrimTux3-i386 est pour les PC avec 768 Mo à 1 Go de RAM (ce qui est le cas de ton PC).

PrimTux3-amd64 est pour les PC avec plus de 1 Go (par exemple 1,5 ou 2 Go de RAM).

Si tu installes la version amd64 sur un PC avec 1 Go de RAM, il aura recours à la SWAP et sera ralenti, par des écritures lectures constantes sur le disque dur (la version amd64 consomme plus de RAM).

Tu peux faire l'essai pour t'en convaincre.

Hors ligne

#12 27-08-2018 19:40:37

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 73

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Merci pour les conseils.

Je télécharge la version que tu m'a conseillé par mail.
Je vous ferez un retour après installation.

Bonne soirée

Hors ligne

#13 27-08-2018 19:49:17

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Bonne utilisation et bienvenue parmis nous Guygoyeg !

Hors ligne

#14 29-08-2018 19:29:37

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 73

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Bonsoir

Mon installation est terminée. Tout s'est très bien déroulé grâce à vos docs et support.

Vous avez réaliser un super boulot avec cette distribution, ma compagne est très contente et me fera u retour quand elle l'aura utilisé plus à fond.

A bientôt

Guygoye

Hors ligne

#15 29-08-2018 20:48:13

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 372
Site Web

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Guygoyeg a écrit :

ma compagne est très contente et me fera u retour quand elle l'aura utilisé plus à fond.

Qu'elle n'hésite surtout pas, car ce sont les retours d'utilisateurs qui permettent à la distribution de progresser !

Hors ligne

#16 30-08-2018 06:21:26

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 019

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Guygoyeg a écrit :

ma compagne est très contente et me fera u retour quand elle l'aura utilisé plus à fond.

Toute remarque est constructive que cela soit sur un bug, l'ergonomie, un manque, etc.

Hors ligne

#17 30-08-2018 09:12:20

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 73

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Bonjour,

Je n'y manquerai pas. C'est une utilisatrice de Windows. Ça va peut-être lui prendre un peu de temps pour se faire au changement.

Hors ligne

#18 01-09-2018 11:21:06

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 73

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Bonjour à tous,

Dans la foulée les collègues des ma compagne me confient leur PC smile
J'ai hérité d'un céléron avec 1Ghz de RAM.
J'ai commencé le téléchargement d'un Primtux2 i386.

Est ce que j'ai bon ?

Bonne journée

Hors ligne

#19 01-09-2018 11:33:17

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 816

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Guygoyeg a écrit :

J'ai hérité d'un céléron.
J'ai commencé le téléchargement d'un Primtux2 i386.

Est ce que j'ai bon ?

Bonne journée

Est-ce un céléron monocore (P4 allégé) ou un céléron de type P3 ?
https://fr.wikipedia.org/wiki/Celeron
Le minimum pour faire tourner Primtux est un Pentium 4 ou équivalent AMD, avec de la mémoire DDR.

S'il contient de la https://fr.wikipedia.org/wiki/SDRAM
tu peux installer asriedu300kidsfull de novembre 2011.
https://sourceforge.net/projects/asried … ylucid528/
http://lea-linux.org/documentations/Installer_ASRI_Edu

Dernière modification par ideefixe (01-09-2018 11:39:12)

Hors ligne

#20 01-09-2018 12:06:08

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 73

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Pour moi il s'agirait d'un P4 vu la fréquence (3,O6GHZ)

Par contre comment peut on veerifier le type de RAM, est ce indiqué dans le bios ou faut il ouvrir la machine?

Hors ligne

#21 01-09-2018 12:09:20

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

PTX3 i386, c'est de la ddr forcément.

Hors ligne

#22 01-09-2018 12:21:16

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 73

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

J'ai finit par l'ouvrir pour aller plus vite. c'est bien de la DDR.

Primtux 2 avec un Celeron 3,06GHZ et 1Go de DDR ça devrait donc le faire ?

Hors ligne

#23 01-09-2018 12:23:47

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Oui, la 3 aussi en i386, c'est du Stretch, donc à jour.

Hors ligne

#24 01-09-2018 12:28:13

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 73

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Celle-ci ?

PrimTux3-2018-08-17-i386.hybrid

Dernière modification par Guygoyeg (01-09-2018 12:33:45)

Hors ligne

#25 01-09-2018 12:54:17

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Oui mais il faudra remplacer le raccourci firefox par celui de seamonkey en session administrateur pour avoir un navigateur non-filtré pour l'enseignant. je te dirai où aller une fois tout installé.

Hors ligne

Pied de page des forums