La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les versions 4 de PrimTux sont sorties, pour choisir la vôtre, cliquez ici.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#51 17-06-2018 10:17:58

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Tu réinstalles le contrôle parental par synaptic: cherche ctparental.

Hors ligne

#52 17-06-2018 10:58:05

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

L'installation du contrôle parental est inclue dans l'installation de logiciels non libres.

Hors ligne

#53 17-06-2018 10:58:49

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Tu es sûr? Je ne l'ai pas mis.

Hors ligne

#54 17-06-2018 11:03:08

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

l'installation du contrôle parental s'est faite sans que j'intervienne, à la fin de l'installation des logiciels non libres.

Hors ligne

#55 17-06-2018 11:05:40

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Pour les tests du contrôle parental sus PrimTux4, je propose qu'un fil de discussion dédié soit créé, avec l'indication du login et du mot de passe pour le modifier.

Ajouter quelques captures d'écran.

Dernière modification par ideefixe (17-06-2018 11:06:11)

Hors ligne

#56 17-06-2018 11:10:14

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

ideefixe a écrit :

l'installation du contrôle parental s'est faite sans que j'intervienne, à la fin de l'installation des logiciels non libres.

En fait l'installation redémarre tant que ça n'est pas fait, c'est peut-être ça...

Hors ligne

#57 18-06-2018 13:00:37

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 010

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

perlimpinpin a écrit :

- lors de l'installation de tous les logiciels non-libres
erreur webstrict-primtux dansgardian-primtux

Etrange je n'ai pas eu cette erreur...

Steph a écrit :

Si on veut, par défaut c'est tuxprof, mais ça commence à se savoir, donc on peut le changer si un élève a trouvé tuxprof

Il ne serait pas plus simple de dire qu'une fois l'installation terminée, il est recommandé (voir obligatoire) de modifier ces mots de passes. Et qu'ils ne sont mis que pour palier au problème des claviers.

Dernière modification par zoom61 (18-06-2018 13:03:54)

Hors ligne

#58 18-06-2018 15:12:19

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

L'erreur n'y est plus avec celle du 16 juin et si tu as mis à jour. Pour les mots de passe c'est quand même déjà écrit dans l'accueil et je ne suis pas fan de la multiplication des avertissements.

Hors ligne

#59 18-06-2018 16:20:32

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

ideefixe a écrit :

Pour les tests du contrôle parental sus PrimTux4, je propose qu'un fil de discussion dédié soit créé, avec l'indication du login et du mot de passe pour le modifier.

Ajouter quelques captures d'écran.

http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?pid=12794#p12794

Hors ligne

#60 23-06-2018 11:33:44

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Merci Steph pour le tuto sur le contrôle parental. Dès que possible, je l'ajoute dans le http://wiki.primtux.fr/doku.php/filtrage

Après une installation de PrimTux4, et l'acceptation de l'installation du contrôle parental, j'ai demandé l'installation des mises à jour.

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

le handymenu est mis à jour ainsi que pysiogame.
Quelle est la modification apportée ?

Avec une carte graphique NVIDIA, l'écran de connexion s'affiche normalement. Les firmewares que tu as ajouté remédient à l'écran blanc et le pointeur de souris au milieu que j'avais dans la version précédente.

Hors ligne

#61 23-06-2018 11:47:20

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Des applications ne se lançaient pas. Il faut vraiment tester le lancement via les handymenus sans et avec les logiciels supplémentaires.

Hors ligne

#62 24-06-2018 12:23:56

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

il semblerait que très peu de personnes ont vu qu'une nouvelle ISO était disponible (4 téléchargements).
https://sourceforge.net/projects/primtu … ion/Tests/

Hors ligne

#63 25-06-2018 11:52:41

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 010

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Je viens d'installer la dernière version en VM et quand je veux aller sur la page d'admin de CT, j'ai systématiquement "Adresse introuvable", avez-vous la même chose ?
Que je passe par le bouton de l'administration des environnements ou directement dans FF !!!

Hors ligne

#64 25-06-2018 14:47:05

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Réinstalle ctparental, normalement un terminal a du s'ouvrir dès le premier démarrage pour installer l'interface du ctparental.

Hors ligne

#65 25-06-2018 14:49:19

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Avant d'autres retours, voici ceux de FWherly, que j'ai expliqués ou corrigé.

Les questions:

Le 22/06/2018 à 13:15, Florent Wehrli Pro a écrit :
>> Bonjour,
>> Je viens de tester Primtux4 en tant qu'utilisateur Super. Voici quelques problèmes relevés:
>>     Il manque l'extension Lirecouleur dans Libreoffice.
>         Dictionnaire et multidictionnaire restent dans le lanceur sous le bouton rouge en bas à gauche malgré avoir quitté ces applications.
>         Je trouve dommage que le BNE s'en va après avoir lancé une application.
>         Des applications ne se lancent pas: Calculatrice (à partir du BNE mais se lance depuis le menu déroulant en haut à gauche), Freemaths, Calculatice, Supertux
>         Stellarium se lance avec un message d'erreur: "Votre installation OpenGl a des problèmes"
>         Le conjugueur: "Impossible d'executer /usr/bin/leconjugueur
>> C'est tout ce que j'ai remarqué avec ce compte.
>> La prochaine fois je testerai en tant qu'administrateur et je vous tiendrai au courant si je vois d'autres bugues.
>> Bonne journée.
>> Florent

Les réponses:

Bonjour,
Merci pour ces retours.
- Lirecouleur y est, regarde bien à droite il y a un bouton multicolore.
- Dictionnaire et multidictionnaire => il faut cliquer droit sur la réduction et choisir quitter
- Je trouve dommage que le BNE s'en va après avoir lancé une application => ce sont des handymenus, pas des BNE. À l'utilisation c'est plus pratique, ça évite que les élèves cliquent 50 fois sur une icone. Pour ne pas fermer, décoche la case de droite.
- Des applications ne se lancent pas: Calculatrice (à partir du BNE mais se lance depuis le menu déroulant en haut à gauche), Freemaths, Calculatice, Supertux => exact, j'ai corrigé, peux-tu mettre à jour et retester ?
- Stellarium se lance avec un message d'erreur: "Votre installation OpenGl a des problèmes" => problème matériel, il faudrait un pilote plus adapté à ta carte graphique.
- Le conjugueur: "Impossible d'executer /usr/bin/leconjugueur => se lance chez moi, là c'est bizarre.
Bon week-end!
Steph

Hors ligne

#66 25-06-2018 14:54:30

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

À préciser qu'il y avait un  problème de droits avec calcul@tice. Pour y remédier, il faut que chaque utilisateur (super, administrateur ou maxi) soit propriétaire du répertoire => il faut donc copier le fichier clc-linux qui se trouve dans /home/administrateur/Public dans /home/super et home/maxi puis en terminal, taper:

sudo chown -R 02-super:02-super /home/02-super/clc-linux  && sudo chown -R 03-maxi:03-maxi /home/03-maxi/clc-linux

Hors ligne

#67 26-06-2018 05:52:31

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 010

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Steph a écrit :

Réinstalle ctparental, normalement un terminal a du s'ouvrir dès le premier démarrage pour installer l'interface du ctparental.

Salut,

Je vais refaire une installation pour voir.

Cdlt.

Hors ligne

#68 27-06-2018 12:30:14

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 010

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Salut,

Bon j'ai refait 2 fois l'installation en VM (c'est long installation + logiciels complémentaires Maxi), et à chaque fois que je veux aller sur la page d'administration CTParental, cela me met "Adresse introuvable" !!!
Par contre le CTParental est actif, car je ne peux pas aller sur google.fr.

Cdlt.

Hors ligne

#69 27-06-2018 12:32:04

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Réinstalle ctparental via synaptic. As-tu eu le terminal ouvert sous administrateur au premier démarrage?

Hors ligne

#70 27-06-2018 13:08:30

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 309
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Bon, je retrouve un peu de disponibilité !  smile

Après installation de PrimTux 4 en VM, et lancement de ce qui semble être l'installation de CTparental proposée automatiquement dans un terminal, j'ai le retour d'erreur suivant:

Résolution de github.com (github.com)… 192.30.253.113, 192.30.253.112
Connexion à github.com (github.com)|192.30.253.113|:443… connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse… 302 Found
Emplacement : https://raw.githubusercontent.com/marsat/bl_ctparental/master/blacklist.tar.gz [suivant]
--2018-06-27 11:49:20--  https://raw.githubusercontent.com/marsat/bl_ctparental/master/blacklist.tar.gz
Résolution de raw.githubusercontent.com (raw.githubusercontent.com)… 151.101.120.133
Connexion à raw.githubusercontent.com (raw.githubusercontent.com)|151.101.120.133|:443… connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse… 503 first byte timeout
2018-06-27 11:49:36 erreur 503 : first byte timeout.

tar (child): /tmp/alcasar/blacklist.tar.gz : open impossible: Aucun fichier ou dossier de ce type
tar (child): Error is not recoverable: exiting now
tar: Child returned status 2
tar: Error is not recoverable: exiting now
archive extraction error , process interrupteddpkg: erreur de traitement du paquet ctparental (--install) :
 le sous-processus script post-installation installé a retourné une erreur de sortie d'état 1
Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.7.6.1-2) ...
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
 ctparental

Apparemment un problème de connexion à Github pour récupérer les fichiers.
Comme je suis dans le développement du script de test des applications, je n'ai pas pris le temps de m'attarder là-dessus pour chercher des solutions.

Cette situation risque de perturber un novice car:

  • la fenêtre de terminal n'indique pas explicitement qu'on va installer CTparental.

  • si ça échoue, que faire ?

Hors ligne

#71 27-06-2018 13:30:03

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 010

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Steph a écrit :

Réinstalle ctparental via synaptic. As-tu eu le terminal ouvert sous administrateur au premier démarrage?

Non le terminal ne s'est pas ouvert au premier redémarrage.

Mais j'ai fait 3 fois la même manip et j'ai toujours le problème d'accès au CTParental. Ceux qui l'ont installé en VM, avez-vous eu le même problème ?

Hors ligne

#72 27-06-2018 14:34:19

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Non mais c'est tout bête, l'auteur a migré vers gitlab, je vais mettre à jour le dépôt avec la version qui mène vers gitlab.
À noter que le contrôle est actif même sans l'interface, donc même sans réinstallation.
Mais il n'est pas normal de ne pas avoir eu le terminal au premier démarrage sachant que tout le monde l'a eu.
Le fichier de démarrage de fluxbox contient cette ligne qui est commentée une fois l'installation faite.

Hors ligne

#73 27-06-2018 14:37:23

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Voilà, mettez à jour.

Hors ligne

#74 27-06-2018 15:04:59

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 811

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Avant mise à jour, faire ceci:

sudo apt-get autoremove --purge ctparental privoxy e2guardian dnsmasq && sudo rm -rf /etc/CTparental

https://www.numetopia.fr/installation-d … e_commande

Hors ligne

#75 28-06-2018 07:58:10

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 010

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Steph a écrit :

Avant mise à jour, faire ceci:

sudo apt-get autoremove --purge ctparental privoxy e2guardian dnsmasq && sudo rm -rf /etc/CTparental

https://www.numetopia.fr/installation-d … e_commande

Super cela fonctionne parfaitement.

Une petite demande, dans le profil Administratreur (Prof), on a l'accueil qui apparaît au démarrage (que l'on peut déactiver).
Ne pourrait-on pas avoir la même chose avec le masque de l'administration des environnements qu'il apparaissent ou pas au démarrage de la session ?

Hors ligne

Pied de page des forums