La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#226 02-10-2018 21:26:27

ghis
Membre
Inscription : 04-03-2017
Messages : 161

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

(je trouvais aussi sympa l'idée d'indiquer aussi DG et CTP dans la nomenclature de l'iso pour en faciliter la compréhension)

Hors ligne

#227 02-10-2018 21:46:24

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Salut ghis  wink  Je pense que tu as fait un bon choix en installant partout PrimTux2 (Jessie) i386.
https://sourceforge.net/projects/primtu … o/download

Les bureaux sont homogènes. Avec le noyau pour ordinosaures, elle passe aussi sur des ordinateurs construits avant 2004 qui ont un processeur non-pae.

Je t'envoie en mp la nouvelle version PrimTux2.1 qui a le gros avantage de contenir les nouveaux handymenus qui permettent d'installer en un clic tous les logiciels complémentaires (3.1 Go à télécharger).

Pour les ordinateurs construits à partir de 2004, PrimTux3.1 basée sur Debian Stretch fonctionne avec 1 Go de Ram ou plus pour la version amd64.

PrimTux4 aura en plus, le nouveau contrôle parental, Firefox comme navigateur en session administrateur au lieu de Seamonkey, mais nécessitera un processeur dual-core.

Hors ligne

#228 03-10-2018 06:04:21

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 023

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

La remarque de ghis est pertinente, il faudrait peut-être revoir la page https://primtux.fr/telecharger-primtux/ et bien notifié que les différentes versions sont maintenues et que l'indice 2, 3 et 4 dépend de la puissance et de l'âge de l'ordinateur, et ensuite montrer l'image qui permet de choisir la version qui correspondra au matériel que l'on a.
Une phrase du style :

Les différentes versions de PrimTux sont là pour répondre à la diversité des parcs informatiques. Tous les ordinateurs récents ou anciens trouveront une version adaptée à leur configuration et contenant tous les programmes. Vous pouvez pour cela utiliser l'image suivante, cliquez dessus pour l’agrandir, elle vous permettra de choisir la version de PrimTux qui correspond à votre machine :

Hors ligne

#229 03-10-2018 06:49:36

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Ça c'est la raison pour laquelle je voulais tout passer en 4...

Hors ligne

#230 03-10-2018 07:03:06

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Oui avec un beau petit tableau qui montrera similitudes et différences, tout est question de communication.

Hors ligne

#231 03-10-2018 08:02:33

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 402
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Steph a écrit :

Ça c'est la raison pour laquelle je voulais tout passer en 4...

Tout est question d'angle de vue. Nos préoccupations aux uns et aux autres sont toutes légitimes.

Si on passe tout en 4, on retrouvera le même problème à la prochaine version si on l'appelle 5, tout ce qui portera le N°4 paraîtra dépassé.
Et on retrouve un problème que je soulevais, c'est qu'en changeant trop souvent de N°, on donne plus vite l'impression que les versions antérieures sont obsolètes.

Je réfléchis quand même aux implications de tout passer en 4 pour voir si on peut aboutir à quelque chose de cohérent par la suite.

Hors ligne

#232 03-10-2018 08:04:13

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Non laisse tomber on fait comme on a dit, comme je dis plus haut c'est une question de communication, un joli tableau gommera tout ça. Concentrons-nous sur les mise à jour.

Hors ligne

#233 03-10-2018 09:48:11

ghis
Membre
Inscription : 04-03-2017
Messages : 161

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Merci à tous pour vos retours, et bon courage pour les mises à jour.

Hors ligne

#234 03-10-2018 14:32:59

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Voilà, les répertoires et diverses actions à faire sont compressés pour la 2, j'espère ne rien avoir oublié. Il y a une archive de 230 Mo à télécharger, qui est-ce qui s'y colle? Comme Philippe et mothsart êtes plus calés que moi dans la rédaction de scripts, voulez-vous vous y coller? Vous irez plus vite que moi...

Hors ligne

#235 03-10-2018 14:39:42

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

J'ai oublié le primtux.conf à mettre dans /etc

PrimTux-2.1-2018-10-i386

Hors ligne

#236 03-10-2018 14:43:31

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 402
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Steph a écrit :

Voilà, les répertoires et diverses actions à faire sont compressés pour la 2, j'espère ne rien avoir oublié. Il y a une archive de 230 Mo à télécharger, qui est-ce qui s'y colle? Comme Philippe et mothsart êtes plus calés que moi dans la rédaction de scripts, voulez-vous vous y coller? Vous irez plus vite que moi...

Ayant le privilège de faire partie des "plus en activité", je veux bien m'en charger !

Hors ligne

#237 03-10-2018 14:44:30

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Merci Philippe! Je t'envoie le lien en MP.

Hors ligne

#238 03-10-2018 15:02:01

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 402
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Steph a écrit :

Non laisse tomber on fait comme on a dit

J'ai quand même regardé ça de près pour être sûr que l'on ne se retrouve pas face aux mêmes difficultés lors des prochaines années.

J'ai donc abordé les choses sous un angle très concret, en examinant dans un tableau comparatif ce à quoi nous conduirait chacune des deux hypothèses suivantes:

1- On utilise des N° de versions majeures et mineures tel que je le faisais dans ma dernière proposition
2- On utilise principalement des N° majeurs en renommant tout en 4 cet automne comme le propose Stéphane.

Comme vous le verrez, les choses ne sont pas simples compte-tenu du nombre de version maintenues. Des problèmes apparaissant dans une des hypothèses se retrouveront dans l'autre avec un décalage de temps.
Dans le cas de l'hypothèse 2, il faudra aussi recourir à des N° de versions mineures.

On n'échappera pas, de toutes façons, aux difficultés évoquées par Ghis.

L'hypothèse 2 (proposition de Stéphane) serait peut-être la meilleure (ou moins mauvaise !) en conduisant à moins de disparité de N° de versions.
Pour des soucis de clarté, je pense qu'on aurait intérêt, dans le cas de l'hypothèse 1, à ajouter la version de Debian.

Je vous laisse juges.

Tableau à consulter (je ne le garantis pas à 100% sans erreurs)
http://www.primtux.fr/Documentation/for … rimtux.odt

Hors ligne

#239 03-10-2018 15:43:52

ghis
Membre
Inscription : 04-03-2017
Messages : 161

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Merci Philippe, bravo pour ce tableau. Quelque soit la solution retenue pour les premiers chiffres (ex. tout en 4 - ou 2,3,4...) je confirme que ça aide à mieux comprendre d'ajouter ensuite la version debian, le type de CT (jusqu'à ce qu'il n'en reste plus qu'un), le i386 - amd64, la date. Pour la version DYS, ajouter donc bien sûr DYS mais si on peut garder aussi les infos complémentaires (version deb, etc.) je trouve que ça aidera aussi. Pour la version RBPi prévoir peut-être aussi qu'il y aura peut-être des versions OrangePi & co (j'ai acheté un laptop récent pour cet effet, mais j'ai mis en pause le projet, mais j'espère m'y recoller quand je pourrai). À mon avis ça aura peu d'impact il suffira de remplacer RBPi par OPiXX. Pour la version RBPi, idem que pour dys, si on peut ajouter plus d'infos dans le nom de l'iso (version debian, etc.) je pense que ça pourra aider.

Hors ligne

#240 03-10-2018 16:31:35

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Ben c'est plus lisible en passant tout en 4 je trouve... Dans l'autre cas on se retrouve avec des numéros qui sautent ça fait vraiment bizarre.

Hors ligne

#241 03-10-2018 16:55:54

ghis
Membre
Inscription : 04-03-2017
Messages : 161

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Steph a écrit :

Ben c'est plus lisible en passant tout en 4 je trouve... Dans l'autre cas on se retrouve avec des numéros qui sautent ça fait vraiment bizarre.

+1 De mémoire, avant d'avoir creusé, quand j'avais installé les ordis pour les écoles, j'avais eu l'impression d'installer une version très vieille en prenant la 2. Si la 2 va disposer des nouveautés comme les nouveaux fonds d'écrans (on dirait pas comme ça, mais juste un fond d'écran ça fait un max d'effet) les nouveaux menus, de nouveaux logiciels, je trouve que ça ne reflèterait pas ces avancées si elle s'appelle toujours 2.X.

Hors ligne

#242 03-10-2018 18:17:49

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Nous aurions donc 6 primtux4 le 20 octobre 2018 :

  1. PrimTux4-jessie

  2. PrimTux4-stretch-DG-i386

  3. PrimTux4-stretch-DG-amd64

  4. PrimTux4-stretch-CTP-i386

  5. PrimTux4-stretch-CTP-amd64

  6. PrimTux4-stretch-rpi

Hors ligne

#243 03-10-2018 18:18:36

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

J'aimerais mieux les numéros de Debian => Debian8 et Debian9

Hors ligne

#244 03-10-2018 18:27:29

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Avec les numéros de Debian8 et Debian9

  1. PrimTux4-Debian8

  2. PrimTux4-Debian9-DG-i386

  3. PrimTux4-Debian9-DG-amd64

  4. PrimTux4-Debian9-CTP-i386

  5. PrimTux4-Debian9-CTP-amd64

  6. PrimTux4-Debian9-rpi

Hors ligne

#245 03-10-2018 19:04:51

ghis
Membre
Inscription : 04-03-2017
Messages : 161

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

+1 pour les numéros de debian, ça fait un nœud au cerveau en moins. Pardonnez mon ignorance, pour PrimTux4-Debian8 elle n'a pas de contrôle parental, c'est ça ? Est-ce qu'on peut aussi lui ajouter i386 ?

Hors ligne

#246 03-10-2018 19:10:22

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

ghis a écrit :

Pour PrimTux4-Debian8 elle n'a pas de contrôle parental, c'est ça ? Est-ce qu'on peut aussi lui ajouter i386 ?

Merci ghis, pour la remarque, j'ai complété :

  1. PrimTux4-Debian8-DG-i386

  2. PrimTux4-Debian9-DG-rpi

  3. PrimTux4-Debian9-DG-i386

  4. PrimTux4-Debian9-DG-amd64

  5. PrimTux4-Debian9-CTP-i386

  6. PrimTux4-Debian9-CTP-amd64

Dernière modification par ideefixe (03-10-2018 19:25:46)

Hors ligne

#247 03-10-2018 19:45:56

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

DG même pas sûr pour le rpi.

Hors ligne

#248 03-10-2018 19:52:56

ghis
Membre
Inscription : 04-03-2017
Messages : 161

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Merci ideefixe pour le retour.

Pour la version DYS, où pourrait-on mettre le DYS dans le nom :
a) PrimTux4-Debian8-DG-i386-DYS ? (+ : en liste ça fait très clair)
b)- PrimTux4-DYS-Debian8-DG-i386 ? (+ : la personne qui cherche la version DYS dans la liste le verra tout de suite).
c) autre ?

Je verrai mieux le a) et vous ?

Dernière modification par ghis (03-10-2018 19:54:30)

Hors ligne

#249 03-10-2018 19:58:07

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

@ghis PrimTux4-Dys-Debian8-i386 (pour le contrôle parental, je ne me souviens plus) ne sera probablement pas développée avant 2019.

Dernière modification par ideefixe (03-10-2018 19:59:24)

Hors ligne

#250 03-10-2018 20:02:45

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 402
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Steph a écrit :

DG même pas sûr pour le rpi.

En fait, pour le RPi, l'actuelle PrimTux3 a été construite avec DansGuardian mais avecl'harmonisation des bureaux.
Pour le handymenu, il faut que je vérifie si c'est bien le nouveau ou non.

Pour la future 4, ce sera CTparental.

Donc ce qui les distinguera, ce sera effectivement DG et CTP.

On aura donc
primtux4-Debian8-DG-rpi
primtux-Debain8-CTP-rpi

ou tout autre variante qui sera adoptée !

Hors ligne

Pied de page des forums