La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les versions 4 de PrimTux sont sorties, pour choisir la vôtre, cliquez ici.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 14-03-2018 11:09:03

permacole
Membre
Inscription : 14-03-2018
Messages : 13

[résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Bonjour,

Un petit souci que je n'arrive pas à résoudre. Depuis l'installation de primtux 2, l'apprentissage du cycle de l'eau dans gcompris ne fonctionne pas. L'application se lance, Tux arrive sur son bateau et on entend l'explication du but à atteindre. Mais à partir de là, il est impossible de cliquer sur les éléments (soleil, nuage, station...), rien ne répond. J'ai tenté sans conviction une réinstallation de gcompris, cela n'a rien donné. Je suis perplexe. Quelqu'un aurait une idée ?

Dernière modification par permacole (14-03-2018 20:11:01)

Hors ligne

#2 14-03-2018 13:02:33

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 808

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Je sais que pour les schéma électriques il faut installer gnucap, mais pour cette activité pas d'idée. Regarde un peu à tout hasard si il est installé.

Hors ligne

#3 14-03-2018 13:23:18

permacole
Membre
Inscription : 14-03-2018
Messages : 13

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Oui, gnucap est installé. A ma connaissance, le cycle de l'eau est la seule application qui pose problème dans Gcompris. Je ne comprends pas.

Hors ligne

#4 14-03-2018 13:32:29

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 307
Site Web

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Tente de saisir la commande suivante dans un terminal depuis la session administrateur :

gcompris 2>gcompris.log

cela lancera gcompris en retournant les erreurs dans le fichier /home/administrateur/gcompris.log
puis utilise l'apprentissage du cycle de l'eau.

Poste ensuite ici le contenu du fichier gcompris.log

Hors ligne

#5 14-03-2018 13:40:52

permacole
Membre
Inscription : 14-03-2018
Messages : 13

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Bonjour,

Merci de t’intéresser à mon problème. Voici le résultat :

** Message: Binary relocation disabled

(gcompris:2257): Gtk-CRITICAL **: IA__gtk_window_set_type_hint: assertion '!gtk_widget_get_mapped (GTK_WIDGET (window))' failed
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop

** (gcompris:2257): CRITICAL **: file gstaudioringbuffer.c: line 1993 (gst_audio_ring_buffer_set_channel_positions): should not be reached

** (gcompris:2257): CRITICAL **: file gstaudioringbuffer.c: line 1993 (gst_audio_ring_buffer_set_channel_positions): should not be reached

** (gcompris:2257): CRITICAL **: file gstaudioringbuffer.c: line 1993 (gst_audio_ring_buffer_set_channel_positions): should not be reached

** (gcompris:2257): CRITICAL **: file gstaudioringbuffer.c: line 1993 (gst_audio_ring_buffer_set_channel_positions): should not be reached

** (gcompris:2257): CRITICAL **: file gstaudioringbuffer.c: line 1993 (gst_audio_ring_buffer_set_channel_positions): should not be reached

** (gcompris:2257): CRITICAL **: file gstaudioringbuffer.c: line 1993 (gst_audio_ring_buffer_set_channel_positions): should not be reached

** (gcompris:2257): CRITICAL **: file gstaudioringbuffer.c: line 1993 (gst_audio_ring_buffer_set_channel_positions): should not be reached

Hors ligne

#6 14-03-2018 13:41:50

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 808

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Et en installant pulseaudio?

Hors ligne

#7 14-03-2018 13:45:58

permacole
Membre
Inscription : 14-03-2018
Messages : 13

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

A priori, je n'ai pas de problème d'audio, mais je veux bien essayer. Je te donne le résultat dès que c'est fait.

Hors ligne

#8 14-03-2018 13:51:24

permacole
Membre
Inscription : 14-03-2018
Messages : 13

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Voilà le nouveau log :

** Message: Binary relocation disabled

(gcompris:3553): Gtk-CRITICAL **: IA__gtk_window_set_type_hint: assertion '!gtk_widget_get_mapped (GTK_WIDGET (window))' failed
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop
parser error : Detected an entity reference loop

Ça fait toujours plaisir de voir des lignes d'erreur disparaître mais le problème reste entier...

Hors ligne

#9 14-03-2018 13:59:10

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 307
Site Web

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Cela pourrait être lié à la résolution d'écran.
Quelle résolution utilises-tu ?

Hors ligne

#10 14-03-2018 14:09:46

permacole
Membre
Inscription : 14-03-2018
Messages : 13

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Je ne vois pa pourquoi la résolution aurait une influence seulement sur le cycle de l'eau alors que le systeme électrique basé sur les énergies renouvelables fonctionne parfaitement.
Quoiqu'il en soit, la résolution est 1366*768.
Sinon, je suis tombé la dessus en entrant le code erreur sur un moteur de recherche : https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=831825
Ça ne m'avance pas beaucoup mais bon...

Hors ligne

#11 14-03-2018 14:10:22

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 808

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Disons que ce bug semble revenir fréquemment sans beaucoup de réponses...
Sinon sur le cycle de l'eau il existe aussi beaucoup d'animations sur internet.

Hors ligne

#12 14-03-2018 14:14:46

permacole
Membre
Inscription : 14-03-2018
Messages : 13

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Oui, il en existe probablement... Et j'aurais laissé tomber depuis longtemps si mon gamin n'insistait pas en me disant que c'est son préféré...

Hors ligne

#13 14-03-2018 14:17:02

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 808

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Pourquoi ne pas essayer la nouvelle version? On ne sait jamais, celle des dépôts Debian est toujours moins récente:

https://gcompris.net/downloads-fr.html

Hors ligne

#14 14-03-2018 15:07:04

permacole
Membre
Inscription : 14-03-2018
Messages : 13

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Ok. Cela fonctionne avec cette version (qui est d'ailleurs très jolie). Mais dans quel répertoire dois je l'installer ?

Hors ligne

#15 14-03-2018 16:03:41

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 808

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Je vais faire un paquet de cette version qt, tu n'auras qu'à l'installer et lancer le raccourci.

Hors ligne

#16 14-03-2018 16:07:43

permacole
Membre
Inscription : 14-03-2018
Messages : 13

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Ce serait vraiment sympa parce que je dois avouer que je galère un peu pour l'intégrer au système...

Hors ligne

#17 14-03-2018 19:12:18

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 808

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Voilà, ouvre le gestionnaire de dépôt, recharge et cherche gcompris-qt. Ça a été un peu long car il a fallu intégrer les voix.

Hors ligne

#18 14-03-2018 19:59:58

permacole
Membre
Inscription : 14-03-2018
Messages : 13

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Ok. Cela fonctionne mais je ne parviens pas à obtenir les voix en dehors de la session administrateur.
Merci en tout cas à vous deux pour votre aide précieuse.

Hors ligne

#19 14-03-2018 20:11:59

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 808

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Il faudra que je revoie le paquet, mais bon c'est un début.

Hors ligne

#20 14-03-2018 20:19:13

permacole
Membre
Inscription : 14-03-2018
Messages : 13

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Je ne suis pas sûr que cela vienne du paquet puisque les voix sont présentes en session administrateur. A voir...

Hors ligne

#21 14-03-2018 20:43:46

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 808

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Non sûrement un problème de droits, je regarde.

Hors ligne

#22 14-03-2018 21:40:29

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 808

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Voilà une nouvelle version est en ligne, elle devrait fonctionner partout avec les voix.

Hors ligne

#23 14-03-2018 21:51:46

permacole
Membre
Inscription : 14-03-2018
Messages : 13

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Cela fonctionne effectivement, bravo à toi ! Et merci !

Hors ligne

#24 18-03-2018 18:56:57

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 772

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

Est-ce la version 0.90 qui est ajoutée dans les dépôts de PrimTux ?
http://linuxfr.org/news/gcompris-sort-en-version-0-90

Hors ligne

#25 18-03-2018 19:08:03

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 808

Re : [résolu] apprentissage du cycle de l'eau ne fonctionne pas

oui

Hors ligne

Pied de page des forums