La nouvelle distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PRIMTUX3 i386 EST DISPONIBLE SUR SOURCEFORGE.
Somme MD5: 93ef32d6c63215a3dd015419bf456eac

#1 23-11-2017 10:51:19

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Programmation VPL

Bonjour,
Il y a dans la classe un robot Thymio, j'aimerai que les enfants puissent le programmer avec l'interface VPL / Aseba
https://www.thymio.org/fr:linuxinstall
Pour l'instant le programme est sur le PC de la classe, mais j'aurai aimé l'iinstaller aussi sur les ordis avec Primtux car il y a une version linux.
Est ce possible ? Quelle distribution choisir ?
Merci,
Agnès

Hors ligne

#2 23-11-2017 12:22:44

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 708

Re : Programmation VPL

Je n'ai jamais essayé! Tu peux a priori essayer la version pour ubuntu sous PrimTux3 ou 2, même en i386.

Hors ligne

#3 23-11-2017 15:38:42

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : Programmation VPL

Quand j'essaie d'installer la version ubuntu manuellement (12.04 ou 16.10), l'installateur de paquet me signifie qu'il manque la dépendance libsdl2.
Je ne la trouve pas dans les dépots.

Hors ligne

#4 23-11-2017 16:05:06

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 708

Hors ligne

#5 23-11-2017 18:17:28

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 547
Site Web

Re : Programmation VPL

Lorsque tu installes un paquet manuellement avec dpkg, les dépendances ne sont pas installées automatiquement. Il faut ensuite faire un

sudo apt-get install -f

pour que celles-ci s'installent.
Je ne sais pas si gdebi fait mieux que dpkg. Si tu as installé avec gdebi, tente la commande précédente.
Il est toujours bon de faire un

sudo apt-get update

pour mettre à jour la liste des paquets avant toute installation.

Hors ligne

#6 24-11-2017 15:42:07

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : Programmation VPL

J'avoue que là je ne maitrise pas grand chose :
je ne suis pas sûre que je choisisse le bon programme pour primtux: il y a plein de version linux différentes, même celle pour ubuntu, il y a 4 versions !
J'ai essayé d'installer celles pour ubuntu (la + vieille et la plus récente) et j'ai donc ce problème de dépendances.
J'ai fait la manip de Philippe Dpt35 et recommençé mais ça me remet pareil.

Quand j'essaie d'installer les versions "debian" proposées (2 ) là le message d'erreur me dit "architecture amd 64 incorrecte"

Mais peut être qu'aucune de ces versions n'est compatible avec primtux...

Hors ligne

#7 24-11-2017 15:53:13

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : Programmation VPL

Bon en fait pour les fichiers version "debian" j'ai aussi un soucis d'extraction...je téléchrage 1 fichier compressé qui me donne 3 fichiers..qui sont aussi compressés ! Rien ne se lance tout seul. Je pense que c'est fait pour des pros de linux.
Merci de votre aide, pour moi là c'est trop complexe, les enfants travailleront sur le PC !
Merci encore

Hors ligne

#8 24-11-2017 15:56:30

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 547
Site Web

Re : Programmation VPL

Pour t'aider à choisir le bon paquet, nous avons besoin de savoir précisément  quelle version de PrimTux tu as installée.
Ensuite, une fois tentée l'installation du bon paquet, et en fonction du message d'erreur renvoyé, nous pourrons essayer de voir s'il y a une solution.

Hors ligne

#9 24-11-2017 17:20:04

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : Programmation VPL

J'ai installé Primtux2

Hors ligne

#10 24-11-2017 17:45:31

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 708

Re : Programmation VPL

Il faut en général quand il s'agit de PrimTux2 installer les paquets Ubuntu de Trusty.
- Télécharge et décompresse:
http://www.primtux.fr/aseba.tar.gz
- Place-toi dans le répertoire, ouvre un terminal et tape ceci:

sudo dpkg -i *.deb && sudo apt-get install -f

- Réponds par l'affirmative aux éventuelles questions posées.

Hors ligne

#11 24-11-2017 18:10:29

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : Programmation VPL

Ok merci, j'essaierai demain à l'école!

Hors ligne

#12 24-11-2017 21:16:42

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 19

Re : Programmation VPL

Bonsoir
Moi aussi je n'ai pas réussi à installer aseba sur primtux
Si tu veux programmer la thymio avec primtux tu peux utiliser le langage blockly4thymio et exporter tes programmes vers une machine windows  j'utilise aussi cette technique avec des tablettes  cf

http://alain.botrel.free.fr/thymio/Support_thymio.pdf

Hors ligne

#13 24-11-2017 22:31:21

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 708

Re : Programmation VPL

Pour infos ce que je propose fonctionne, en tout cas ça s'installe, on a les raccourcis. Pour moi ça s'arrête là étant donné que je n'ai pas les bestioles.

Hors ligne

Pied de page des forums