La nouvelle distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PRIMTUX3 i386 EST DISPONIBLE SUR SOURCEFORGE.
Somme MD5: 93ef32d6c63215a3dd015419bf456eac

#1 30-09-2017 19:25:25

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

réseau

Bonjour,
Aujourd'hui j'ai installé primtux version : PrimTux2-i386
Je voudrais réussir à partager un dossier entre les 3 ordis, notamment pour enregistrer les textes dans libre office.
J'ai bien lu les tutos, j'ai réusi à créer le dossier à partager sur un des ordis, mais je coince pour paramètrer les clients (partie 2 de ce tuto :
tuto
Vous proposez 2 méthodes.

Pour la methode 2, avec gigolo j'ai 2 questions :

             concernant le 2)  on précise un partage windows, même si ce sont 3 ordis linux ?
           concernant le 5 )    il faut modifier une ligne dans fluxbox/startup ... mais sur mes ordis la ligne 35 est déjà remplie. Je ne peux pas vous copier le fichier car je suis chez moi.. et les ordis à l'école !!

Voilà,
Merci,
Agnès

Hors ligne

#2 30-09-2017 20:21:14

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : réseau

Oui partage windows même sous linux et tu mets la ligne avant exec fluxbox.

Hors ligne

#3 30-09-2017 20:26:25

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : réseau

Ok... mais comment on fait pour ajouter une ligne ?

Hors ligne

#4 30-09-2017 20:35:14

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : réseau

Tu as réussi à ouvrir le startup.sh? Si oui tu places ton curseur juste avant exec fluxbox, tu tapes simplement sur entrée et tu ajoutes ta ligne exec gigolo & sur la ligne blanche qui vient de se créer.

Hors ligne

#5 01-10-2017 13:50:23

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : réseau

Ok, ça marche.
Du coup maintenant c'est avec Libre office que j'ai des problèmes:
mon dossier à partager est bien crée.
Le dossier "local" que j'ai appelé Partage aussi ( je l'ai crée sur la session 03-maxi).
J'arrive à voir ce qu'il y a dans ce dossier et à l'ouvrir avec libre office.
Par contre je n'arrive pas à enregistrer dans ce dossier Partage, libre office me dit que le dossier n'existe pas.

Hors ligne

#6 01-10-2017 13:59:00

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : réseau

Par défaut le répertoire partagé pour tout le monde est le répertoire "Public". Je te conseille de partager celui-ci sur le réseau car le reste est protégé en écriture.
As-tu lu aussi ceci? Où tu remplaces le chemin indiqué par le tien, soit /home/administrateur/public (tu peux entrer ça c'est le même pour les 3): http://wiki.primtux.fr/doku.php/utilisa … ibreoffice

Hors ligne

#7 01-10-2017 14:29:25

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : réseau

Oui j'avais lu et suivi !
J'ai changé le répertoire partgé... mais le problème reste le même.
De plus quand j'essaie d'ouvrir le dosier public, mon repertoire s'affiche avec un point d'exclamation violet. Quand je clique dessus on me demande avec quelle application je veux l'ouvrir;

Hors ligne

#8 01-10-2017 14:36:45

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : réseau

Bizarre, on reprend:
- Côté serveur: je partage "/home/administrateur/public" avec samba: http://wiki.primtux.fr/doku.php/utilisa … ge-dossier
- Côté client: http://wiki.primtux.fr/doku.php/utilisa … me_methode
Tu as du foirer à la création du lien sur le client: étape 9: appelle ton fichier partage et pointe-le vers /home/administrateur/public

Hors ligne

#9 01-10-2017 14:44:54

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : réseau

serveur :
Dans samba j'ai bien :
/home/administrateur/Public/eleves    nom du partage: eleve     visible et permission : lecture ecriture

Hors ligne

#10 01-10-2017 14:45:57

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : réseau

Un client voit-il ce partage?

Hors ligne

#11 01-10-2017 14:47:21

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : réseau

Quand je clique droit sur mon dossier eleve (/ home/03-maxi/Public/eleve)
j'ai l'adresse du fichier cible :
run/user/1000/gvfs/smb-share:server=ordi2,share=eleves

Hors ligne

#12 01-10-2017 14:49:46

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : réseau

et oui tous les ordis voient ce dossier partagé, je peux presque ! ouvrir les fichiers libre office (en lecture seule ou en copie...) mais rien enregistrer via ce dossier Public/eleve (mais je peux enregistrer dans Public)

Hors ligne

#13 01-10-2017 14:51:52

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : réseau

Ok! C'est bon j'ai trouvé!
Le dossier élève n'était pas en permission modifiable par tout le monde!
ça marche!!
MERCI

Hors ligne

#14 01-10-2017 14:53:48

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : réseau

Il faut configurer les droits sur le répertoire eleve sur le serveur:

Ouvre le terminal et tape:

sudo chmod -R 666 /home/03-maxi/Public/eleve

Hors ligne

#15 01-10-2017 14:54:17

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : réseau

Ben voilà on s'est croisés!

Hors ligne

#16 01-10-2017 14:55:31

Agnès
Membre
Inscription : 30-09-2017
Messages : 15

Re : réseau

Merci beaucoup de ton aide !

Hors ligne

Pied de page des forums