La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PrimTux3-Raspberry Pi est disponible pour tests ici

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 15-09-2017 16:38:06

veromor
Membre
Inscription : 13-09-2017
Messages : 6

[Résolu] AMD Athlon 64x2 + Nvidia Geforce 6100 écran se fige

Bonjour,

Chose promise lors de ma présentation, chose due , j'ai besoin de votre aide.
Étant un novice en debian, je n'aurai peut être pas le vocabulaire adapté mais j’espère me faire comprendre.

j'ai récupéré 2 ordi pour mes jumeaux. l'installation sur un portable s'est faite nickel.
Par contre on galère pour le PC. C'est un acer AMD Athlon 64 X2 4200+ (2200 Mhz) /Nvidia GeForce 6100 / 1 Go .
j'ai choisi la version primtux  : PrimTux2-amd64-UEFI.

Installation s'est faite plutôt bien. Un peu galéré pour faire reconnaitre la carte Wii fi , réseau reconnu, mais c'est passé et pourtant .....


Dés lors que nous souhaitons accéder à internet ( firefox) ou cliquer sur les icones seamonkey, stellarium, logitheque notamment l'ecran se fige et rien ne se passe. on est obligé d’éteindre " à l'arrache" l'ordinateur....

on a fait moult recherches sur internet et forum, tenté des mises a jours ( gros bide), tenté d'enlever firefox, pas mieux et là on cale ......
on a essayer de mettre à jour le systeme (aptitude  upgrade full ) mais rien de proposé ....
serait-ce un problème de pilote de carte graphique ?

dernier rebondissement :
dans les dépôts  on a des différences entre l'ordi qui marche et celui qui ne marche pas ....
dans celui qui ne marche pas, il y a une ligne supplémentaire : http:/mozilla.debian.net/
et les distributions semblent différente pour le launchpad : xenial sur celui qui ne marche pas et trusty sur le 2e !

c'est important ?

merci pour votre aide !

morgan

Edit : modification du titre par ideefixe

Hors ligne

#2 15-09-2017 17:57:01

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : [Résolu] AMD Athlon 64x2 + Nvidia Geforce 6100 écran se fige

veromor a écrit :

Par contre on galère pour le PC. C'est un acer AMD Athlon 64 X2 4200+ (2200 Mhz) /Nvidia GeForce 6100 / 1 Go .
j'ai choisi la version primtux  : PrimTux2-amd64-UEFI.

Installation s'est faite plutôt bien. Un peu galéré pour faire reconnaitre la carte Wii fi , réseau reconnu, mais c'est passé et pourtant .....

Dés lors que nous souhaitons accéder à internet ( firefox) ou cliquer sur les icones seamonkey, stellarium, logitheque notamment l'ecran se fige et rien ne se passe. on est obligé d’éteindre " à l'arrache" l'ordinateur....

on a fait moult recherches sur internet et forum, tenté des mises a jours ( gros bide), tenté d'enlever firefox, pas mieux et là on cale ......
on a essayer de mettre à jour le systeme (aptitude  upgrade full ) mais rien de proposé ....
serait-ce un problème de pilote de carte graphique ?

merci pour votre aide !

morgan

Bonjour,

Le problème vient du chipset graphique Nvidia GeForce 6100.
Je l'ai eu sur plusieurs PC fixes et un portable.

Je l'ai résolu en installant le noyau 4.9.
Voir http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?pid=9757#p9757

Pour un PC avec 1 Go de RAM, PrimTux2 version 32 bits est plus adaptée http://wiki.primtux.fr/doku.php/tester-primtux

Hors ligne

#3 16-09-2017 17:38:57

veromor
Membre
Inscription : 13-09-2017
Messages : 6

Re : [Résolu] AMD Athlon 64x2 + Nvidia Geforce 6100 écran se fige

Merci ideefixe mais on n'y arrive pas !



On pense avoir réussi à faire : deb http://ftp.debian.org/debian jessie-backports main

mais derrière il ne nous demande pas  : Linux-base. Valider.

On n'a peut être pas reussi à faire la bonne modification à la bonne place...
Pour info , on a 2 RAM.... c'est pas suffisant pour la version 64 bits ?


merci

Hors ligne

#4 16-09-2017 17:49:25

4kristof6
Membre
Inscription : 18-09-2015
Messages : 30

Re : [Résolu] AMD Athlon 64x2 + Nvidia Geforce 6100 écran se fige

Bonsoir,

Même cas rencontré sur machine similaire.
Les pilotes propriétaires sont nécessaires et après tout va va bien smile

Hors ligne

#5 16-09-2017 18:09:12

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : [Résolu] AMD Athlon 64x2 + Nvidia Geforce 6100 écran se fige

veromor a écrit :

Merci ideefixe mais on n'y arrive pas !

On pense avoir réussi à faire : deb http://ftp.debian.org/debian jessie-backports main

mais derrière il ne nous demande pas  : Linux-base. Valider.

On n'a peut être pas reussi à faire la bonne modification à la bonne place...
Pour info , on a 2 RAM.... c'est pas suffisant pour la version 64 bits ?

merci

Oui, il faudrait faire un petit tutoriel sur le wiki, avec des copies d'écran.

Dans un terminal, est-ce que la commande suivante fonctionne ?

apt-get remove xserver-xorg-video-intel
apt-cache search linux-image
apt-get -q -t stretch-backports install linux-image-4.9.0-0.bpo.2-686-pae
reboot

Pour le choix de la version 32 bits, voir l'explication de nam1962.
https://dolys.fr/forums/topic/info-quel … rdinateur/

Hors ligne

#6 16-09-2017 18:10:08

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : [Résolu] AMD Athlon 64x2 + Nvidia Geforce 6100 écran se fige

4kristof6 a écrit :

Bonsoir,

Même cas rencontré sur machine similaire.
Les pilotes propriétaires sont nécessaires et après tout va va bien smile

Comment procèdes-tu pour installer les pilotes propriétaires pour ce chipset graphique ?

Hors ligne

#7 16-09-2017 18:18:23

veromor
Membre
Inscription : 13-09-2017
Messages : 6

Re : [Résolu] AMD Athlon 64x2 + Nvidia Geforce 6100 écran se fige

A la 3e commande apt-get -q -t stretch-backports install linux-image-4.9.0-0.bpo.2-686-pae

il est écrit : la valeur "stretch-backports " n'est pas valable pour apt. cette version ne fait partie des sources disponibles !

Hors ligne

#8 16-09-2017 19:01:16

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : [Résolu] AMD Athlon 64x2 + Nvidia Geforce 6100 écran se fige

Pour faire le tutoriel sur le wiki, j'ai démarré une installation de PrimTux2 sur un PC AMD 64 avec chipset NVIDIA Geforce 6100.
@+

Hors ligne

#9 16-09-2017 19:16:42

veromor
Membre
Inscription : 13-09-2017
Messages : 6

Re : [Résolu] AMD Athlon 64x2 + Nvidia Geforce 6100 écran se fige

Ah ! dingue, quel investissement ! big_smile

Super. merci beaucoup de ton aide !

Hors ligne

#10 16-09-2017 20:32:59

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : [Résolu] AMD Athlon 64x2 + Nvidia Geforce 6100 écran se fige

Merci de me donner l'occasion de présenter cette solution qui a marché pour plusieurs ordinateurs. big_smile

Voici le début pour ajouter le dépôt Debian Jessie Backports http://wiki.primtux.fr/doku.php/linux-image

linux-image:synaptic-depots-jessie-backports.png

Ensuite, le choix du noyau sera fonction de la version de PrimTux2 (i386 ou amd64).

Hors ligne

#11 18-09-2017 08:55:39

veromor
Membre
Inscription : 13-09-2017
Messages : 6

Re : [Résolu] AMD Athlon 64x2 + Nvidia Geforce 6100 écran se fige

Merci ideefixe,

Nous avons suivi vos conseils et votre wiki.
On à installer primtux 32 bits (en lieu et place du 64 bits) puis effectué la manipulation pour modifier le noyau !

Bref, l'ordi de ma fille fonctionne et elle a accès à Internet.

Merci

Hors ligne

#12 18-09-2017 10:34:13

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : [Résolu] AMD Athlon 64x2 + Nvidia Geforce 6100 écran se fige

Bonne nouvelle, merci Morgan smile

J'ai édité le titre de la discussion et passé en résolu.

Hors ligne

Pied de page des forums